» 2011»Август»18 » Салат из свеклы, авокадо и фенхеля
16:55
Салат из свеклы, авокадо и фенхеля
Кулинары предпочитают золотистую свеклу и розово-белую полосатую
свеклу чиоджиа, потому что из них не «стекает» цвет, в отличие от
красной свеклы. Из них можно приготовить яркие салаты.
В предлагаемом салате хрустящий фенхель и кремообразный авокадо создают
структурный контраст со свеклой, а вкус тонких стружек сыра рикотта
добавляет приятный солоноватый привкус. Этот твердый белый сыр из
овечьего молока с юга Италии изготавливается методом засаливания,
прессования и быстрого созревания.
Ингредиенты:
4 свеклы, желательно золотистых или чиоджиа (около 500 г без ботвы) 1 небольшая луковица фенхеля 45 г сарикотты или сыра фета 1/2 большого авокадо 1 столовая ложка измельченной плосколистной (итальянской) петрушки
Разогрейте духовку до 200 °С. Отрежьте ботву
свеклы, оставив 2,5 см стеблей нетронутыми. Оставьте также корень.
Положите свеклу в форму для выпечки и добавьте воды до глубины б мм.
Закройте алюминиевой фольгой и запекайте около 1 часа до тех пор, когда
наколотая ножом свекла станет мягкой. Оставьте остужаться. Очистите
свеклу и обрежьте корень, затем дайте остыть полностью.
Для приготовления кислого соуса в небольшой миске соедините лимонный
сок, лук и щедрую щепотку соли. Дайте постоять в течение 30 минут.
Добавьте оливковое масло и посыпьте перцем. Попробуйте на вкус и
добавьте еще специи, если необходимо.
Нарежьте вареную свеклу очень тонкими ломтиками. Выложите в миску и
аккуратно смешайте с 1/3 кислого соуса, стараясь не повредить ломтики.
Затем поместите свеклу тонким слоем на дно большого блюда или на
порционные тарелки.
Отрежьте стебли, перистую зелень и поврежденные внешние стебли с
луковицы фенхеля. Затем разрежьте ее пополам вдоль. Нарежьте каждую
половину очень тонкими ломтиками. Выложите фенхель в миску и добавьте
около половины оставшегося кислого соуса. Встряхните миску, чтобы
покрыть соусом фенхель. Разместите фенхель поверх свеклы, равномерно
посыпьте сверху стружками сыра рикотта или раскрошенным сыром фета.
Аккуратно снимите целиком мякоть авокадо с кожуры. Положите половинку
авокадо на рабочую поверхность срезанной стороной вниз и нарежьте
тонкими ломтиками поперек. Разложите ломтики авокадо сверху салата.
Сбрызните оставшимся кислым соусом по вкусу, посыпьте сверху
измельченной петрушкой. Сразу подайте на стол.